2022年优秀工程金奖项目 | 达州市国土空间基础信息平台数据资源体系建设(达川区、通川区、高新区)

日期:2023/7/31 16:29:23 作者: 浏览次数:603 分享:

>>>> 编者按 <<<<

为发挥优质工程的示范引领作用,进一步激发地信行业创新活力,协会特设“优秀工程”宣传专栏,展示优秀工程项目风采,分享项目创新特色,推广先进管理经验。

 

达州市国土空间基础信息平台数据资源体系建设(达川区、通川区、高新区)

——自然资源部四川基础地理信息中心

【工作内容】

达州市国土空间基础信息平台数据资源体系建设(达川区、通川区、高新区)项目以数据收集分析、数据库设计、数据库库体搭建、数据处理、数据检查、数据入库、成果移交、数据更新等八个内容为实施流程,获得的主要成果包括数据资源目录、数据标准分类编码、数据标准规范和数据库成果。

1、数据资源目录。根据《自然资源部信息化建设总体方案》和市政府统一下发的数据收集清单,确定达州市达川区、通川区、高新区数据资源体系的建设内容。将数据资源体系内容归纳整理为现状数据(82类)、规划数据(61类)、管理数据(43类)、社会经济数据(22类),共计4大类,208小类数据资源目录。

2、数据标准分类编码。为满足数据类目唯一、结构合理、层次清晰、减少冗余的要求。按照数据集分类编码目的简便性、可操作性和通用性需求和数据集查询的一致性要求,以及扩展性原则,编制数据标准分类编码。国土空间基础信息数据资源体系收录的208类项目数据自行编制目录编码,数据分类编码与数据库要素分类及编码的二级类形成对应关系。数据标准分类编码是根据自然资源数据体系,按照数据类别、层次和关系,建立自然资源数据目录,形成数据共建、共享、共用的索引。

3、数据标准规范。根据国土空间基础信息数据资源目录和现有数据情况建立数据标准规范,按现状数据、规划数据、管理数据、社会经济数据分为四大类、208小类。要素分层与属性结构按208类依次进行定义,形成编制标准统一、分类清晰、覆盖全面的国土空间基础信息平台数据资源体系数据标准规范。数据标准规范规定了国土空间基础信息数据资源体系的内容、数据分层、数据文件命名规则、图形数据和属性数据的结构等。对各类数据进行空间统一、结构统一、组织表达统一的数据整合,构建数据类成果库,对不同对象类型进行管理,支持数据的统一管理、分发和更新。实现了各部门各地方不同特色数据的标准化处理和统一管理。

4、数据库成果。依据数据库设计内容,完成了数据库库体搭建,此数据库作为国土空间基础信息数据资源体系项目建设成果。库体包括现状数据库、规划数据库、管理数据库、社会经济数据库、文件目录数据库等子库。国土空间基础信息数据资源体系成果数据以最小分类为单元进行成果组织,并以此单元进行入库。

 

图1 项目成果组织形式

图2 成果数据库结构

图3 达州市通川区重大电力设施数据成果

【主要特色】

项目结合达州市达川区、通川区、高新区自身数据条件,基于现有的数据标准,纵向分析比对,集中处理的模式来开展进行的。理清了数据的格式、空间参考、数据结构(字段)等信息,建成了以空间现状数据、空间规划数据、空间管理数据、社会经济数据为四大类的数据库库体,建立了规范统一、覆盖全面、权威准确的国土空间数据资源体系。该项目是事关地区发展的“基础性工程”,更是达州市发展规划、建设的蓝图、管理的重要依据,并有效提升了达州市国土空间治理能力现代化水平。

【取得效益】

达州市国土空间基础信息平台数据资源体系建设项目的完成并使用,加快推进了达州市国土空间基础信息平台业务的开展,促进了国土空间基础信息平台数据资源在部门间的共享及协同应用,提升了城市规划建设管理水平。

1、完善数据更新机制,利用数据相互印证的方法,提升数据质量。达州市国土空间基础信息数据资源体系通过第三次国土调查和年度变更调查、自然资源调查监测、自然资源和不动产确权登记、国土空间规划、矿产资源国情调查、基础测绘等专项工作,不断提高其“一张图”数据的准确性和完整性。

2、统一管理,统一支撑自然资源管理与国土空间开发利用工作。达州市国土空间基础信息数据资源体系全面梳理土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源及人口、经济、社会等与国土空间开发利用相关的数据资源,结合第三次国土调查和年度变更调查、国土空间规划、不动产和自然资源确权登记成果,按照统一标准、空间参考和分类体系,建立内容完整、标准权威、动态更新的自然资源数据体系,按照现状数据、规划数据、管理信息、社会经济数据进行组织。

3、形成统一的自然资源三维“一张图”。达州市国土空间基础信息数据资源体系立足已有基础,协调相关数据标准,整合、规范、扩展现有的基础地理、遥感影像、土地、地质、矿产、林草、湿地等各类自然资源和国土空间数据,构建地上地下、陆海相连的自然资源大数据体系。

 

供稿:自然资源部四川基础地理信息中心