2023优秀工程 | 龙泉驿区1:500系列数字测绘产品生产与更新项目

日期:2024/6/12 16:21:22 作者: 浏览次数:87 分享:

>>>>编者按<<<<

为发挥优质工程的示范引领作用,进一步激发地信行业创新活力,协会特设“优秀工程”宣传专栏,展示优秀工程项目风采,分享项目创新特色,推广先进管理经验。

 

龙泉驿区1:500系列数字测绘产品生产与更新项目

——成都经开地理信息勘测设计院有限公司

工作内容

完成264.14平方公里的龙泉驿区范围内1:500数字线划图(DLG)、全区555.73平方公里的数字正射影像图(DOM)生产和更新,开展22.75平方公里的实景三维模型、数字高程模型(DEM)和数字表面模型(DSM)试点工作,建成三维应用系统、区级基础地理信息数据库及其管理系统各1套。

龙泉驿区级基础地理信息管理系统

(三维应用系统)

主要特色

1.针对时间紧、任务重、类型多、疫情影响等因素,制定“任务拆解、分块实施、逐步推进”的实施路线,根据成果类型、分布范围编制分块作战图,组织力量集中实施;逐批次设置时间节点,加强目标考核,按生产一批、监理一批、质检一批的方式同步推进,保障项目工期和质量;结合技术手段,降低外业生产占比,提高生产效率,最大限度减少疫情封控影响。

2. 采用“多源获取、一测多用、统筹实施”的技术设计思路,在相关标准规范的基础上,融合无人机单(多)镜头航摄、激光雷达点云获取、单体化三维实景建模、实景MESH地形图采集和海量三维数据动态调度等技术方法,减少数据重复采集、提高工作效益,保障项目质量。

3. 严格按照国家有关规范和技术设计书开展“两级检查”,各类成果抽样数量、检查内容、检查方法及质量评定符合GB\T 24356-2009《测绘成果质量检查与验收》等相关检验规范要求,经第三方质检单位质检合格,成果质量优良。

项目效益

本项目的完成,促进公司强化了航测、实景三维建模和系统开发等新技术深刻认知,为推动企业进一步创新发展奠定基础;积极探索了区县级实景三维模型数据的应用模式,为龙泉驿区向数字城市、智慧城市升级助力赋能。

1. 激发公司在质量检查、测量数据处理、三维数据管理与应用、多源测绘数据辅助管理等方面深化开发科技成果,取得软件著作权登记4项,从而提高了生产效率和质量,增强了企业核心竞争实力。

2. 保障了龙泉驿区测绘地理信息产品的现势性,为自然资源管理、城市规划建设、业务辅助决策、城市形象展示提供了高质量的数据支撑,为有效加快项目落地实施、激发市场主体活力提供了数据保障。

3. 为区域内国土空间规划、自然资源调查监测、六大功能片区建设、城市展示中心建设、集体所有权更新、公园城市龙泉山国家储备林建设等多个项目提供了数据拓展应用,避免重复性建设,为相关项目节省超千万元的资金投入。

供稿:成都经开地理信息勘测设计院有限公司