2023优秀工程 | 新津区地下管线普查成果更新探测服务项目

日期:2024/5/10 14:59:06 作者: 浏览次数:163 分享:

>>>>编者按<<<<

为发挥优质工程的示范引领作用,进一步激发地信行业创新活力,协会特设“优秀工程”宣传专栏,展示优秀工程项目风采,分享项目创新特色,推广先进管理经验。

 

新津区地下管线普查成果更新探测服务项目

——四川省地质调查研究院测绘地理信息中心

新津区地下管线普查成果更新探测服务项目(以下简称“项目”),由四川省地质调查研究院测绘地理信息中心(以下简称“测绘中心”)中标实施。累计投入各类技术人员110余人,GNSS接收机、全站仪、管线探测仪、地质雷达、电子水准仪、计算机、绘图仪等软硬件百余台套。服务过程、成果质量获得新津区规划和自然资源局的肯定,并多次获得成都市地下管线普查成果更新工作领导小组办公室的通报表扬。

新方法,高效率  

在项目实施过程中,为克服地下隐蔽管线探测、外业数据采集录入、内业数据库建设过程中遇到的困难,降低内外业操作难度,积极采用新技术新方法。外业探测采用“管线探测仪+地质雷达”模式,外业数据信息录入采用手机定制管线探测记录软件,实时记录相关点位探测信息,减少内业数据录入工作量的同时也降低了内业录入过程中录入错误的风险,软件易操作,具有逻辑错误提醒、记录导出等功能。内业数据处理结合CMGIS城市综合管网信息系统V1.0及定制系统,只需要在管线数据录入界面将外业调查数据按要求进行录入,即可自动生产满足成都地下管线更新普查要求的数据库及对应的DWG图及成果表,极大提高工作效率。测绘中心结合项目实际,成功申请“一种城市三维综合管网信息管理方法”的发明专利。

抓培训,严管理  

项目部通过积极外部交流学习、严格内部技术培训等方式对作业人员进行技术交底。作业人员考试合格方可进行生产工作。配备技术负责人、质检员等专职人员,加强项目过程质量管理,注重首件成果质量把控。针对检查发现的问题及时汇总分析,持续优化技术方法,形成了“培训合格上岗-全覆盖过程质量考核-监理一票否决”质量管理闭合环,确保成果质量符合相关规范规程要求。

 筑底线,保安全  

始终将安全生产放在首要位置,针对不同的岗位职责开展安全生产交底和安全教育培训,签订《安全生产目标责任书》《保密责任书》,全覆盖进行安全知识考试,考试合格方可开展工作。在施工过程中适时召开安全生产专题培训会,组织消防应急救援演练、有限空间作业应急救援演练等,建立“安全违章曝光台”、制作安全生产明白卡”。项目部每月不定期至少进行一次安全标准化检查,覆盖生产全流程开展安全检查75次,针对发现的安全隐患问题及时召开安全生产会议进行强调,并限期整改,对整改情况及时复查验证。所有作业小组配备气体检测仪、防毒面具、安全帽、安全绳、警示标志等防护工具和口罩、酒精、体温计等相关防疫物品,保障作业安全,加强疫情防控。

抓党建,促融合  

成立临时党支部,不定期召开支部会议,把党建引领放在更高的位置上统筹谋划项目开展。在项目推进遇到困难时,党支部组织大家厘清思路、共谋解决办法,充分发挥党员的责任担当和争先创优意识。不以艰难而退缩,不以艰苦而畏惧,党支部强化党建引领,把主题教育的成果转化为艰苦奋斗的拼搏力量,让党旗在基层一线迎风飘扬。

强服务,解难题  

树立服务意识,通过电话询问、到权属单位协助办公、陪同实地勘察核实等方式,主动联系走访各权属单位,耐心讲解工作流程和核验细节,做到主动上门、靠前服务,主动跟踪、周密服务,主动思考、贴心服务的“三主动,三服务”,助力新津区16个地下管线权属单位保质保量完成核验工作。

利其器,促成果  

建立了新津区地下管线普查更新数据库,摸清了城市地下管线现状和短板,实现了地下管线基础信息标准化、数字化、可视化、三维化管理,健全了地下管线基础信息常态更新和成果应用机制、规划建设,为管理运行提供了科学的数据支撑,形成了精确的地下管线探测测量成果,广泛服务于城市规划建设管理、城市地下管线建设和维护、城市生态环境建设、能源安全供给与保障等各项领域,为城市人居环境高质量发展和城市安全运行提供了保障。

该项目的成功实施为成都市规范城市地下管线建设和维护,研究制定城市地下管线建设综合管理办法,建立健全地下管线动态更新长效管理机制,实现地下管线数据的动态更新维护,服务城市规划、建设管理、运营维护和应急处置等提供了有力的数据保障。为新津区“智慧新津”建设,积极融入“智慧蓉城”持续提升城市精细化管理水平,打造“成南新中心、创新公园城”添砖加瓦。

 

(供稿:四川省地质调查研究院测绘地理信息中心)