此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

产业新闻您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 产业新闻

2015年中国地理信息产业十件大事发布

  浏览次数:1123  日期:2016-01-20 15:53

日前,中国地理信息产业协会发布2015年中国地理信息产业10件大事。

1. 习近平给国测一大队老队员老党员回信勉励广大共产党员在党爱党在党为党忠诚一辈子奉献一辈子

7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家测绘地理信息局第一大地测量队6位老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。习近平在回信中表示,40年前,国测一大队的同志同军测、登山队员一起,勇闯生命禁区,克服艰难险阻,成功实现了中国人对珠峰高度的首次精确测量。党和人民没有忘记同志们建立的功勋。习近平指出,几十年来,国测一大队以及全国测绘战线一代代测绘队员不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献,事迹感人至深。习近平强调,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终。全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

2. 国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》

6月1日,经李克强总理签批,国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,明确了2015-2030年全国基础测绘的发展目标和重点任务。《规划纲要》明确,到2020年,建立起高效协调的基础测绘管理体制和运行机制,形成以基础地理信息获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘体系,全面建成结构完整、功能完备的数字地理空间框架;到2030年,基本形成以新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘为核心的完整测绘地理信息服务链条,具备为经济社会发展提供多层次、全方位服务的能力。

3. 李克强签署国务院令公布《地图管理条例》

11月26日,国务院总理李克强签署第664号国务院令,公布《地图管理条例》。《条例》自2016年1月1日起施行。《条例》以维护国家主权、安全和利益,促进地理信息产业健康发展为目的,并将互联网地图服务纳入法治轨道。《条例》明确规定,国家支持地理信息科学技术创新和产业发展,促进地理信息应用,建立健全地理信息资源共建共享机制,推进地理信息公共服务和数据开放共享。《条例》增加了互联网地图管理专章,明确了互联网地图服务的内涵,确立了市场准入、安全审校、数据备案、个人位置信息保护等安全监管制度,互联网地图服务正式纳入法治轨道。《条例》对地图编制、审核、出版等作了规定,建立了地图的统一监督管理体制,完善了地图审核程序,取消了地图出版权限划分,强化了事中事后监管内容。

4.测绘地理信息两项科技成果荣获国家科技进步奖

1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽、刘延东出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。测绘地理信息两项科技成果:“国家西部测图工程技术体系及其应用”和“国家基础地理信息更新技术体系与工程应用”,荣获国家科技进步奖二等奖。

5.全球地表覆盖遥感制图项目荣获世界地理信息技术创新奖

在5月25日至29日2015年于葡萄牙里斯召开的欧洲空间数据基础设施大会暨世界地理信息论坛上,我国研制的30米分辨率全球地表覆盖遥感制图项目荣获2015年世界地理信息技术创新奖。由国家测绘地理信息局联合国内有关部门和单位共同完成的该项目,研建了地表覆盖数据生产的质量控制技术体系,成功生产出世界首套全球2000年度和2010年度两个基准年的30米分辨率全球地表覆盖数据。该数据由张高丽副总理代表中国政府于2014年9月22日向联合国赠送,并由联合国向各成员国、联合国系统机构和国际社会免费提供使用。30米分辨率全球地表覆盖数据被国际同行评价为“对地观测与地理信息共享领域的里程碑成就”,目前已有近90个国家的2000多名用户使用这一重要科学数据,广泛应用于气候变化研究、生态环境评估、自然灾害防治、可持续发展规划以及地理教学等领域。

6.中国地理信息产业第一部发展研究报告面世

6月,由中国地理信息产业协会编著的《中国地理信息产业发展报告(2014)》面世。这是我国第一部全面准确反映地理信息产业并具有科学性、前瞻性的研究报告,也是第一部对地理信息产业及相关行业具有指导性、操作性的理论、数据、信息兼备的重要工具书。《报告》共包括八大章节,从企业、产业结构、产业链、区域等方面对我国地理信息产业进行了深入的分析,深入梳理地理信息产业发展轨迹,剖析地理信息产业发展中遇到的问题,详解地理信息产业现状及未来发展趋势,理清地理信息产业整体发展脉络,资料翔实,信息可靠,结论权威,可为政府把握产业发展现状和规律以做出正确决策提供建议和依据,为政府管理部门管理提供切实可靠的市场研究数据,为业内企事业单位认知和了解产业提供指导,为国内外相关企业、投资机构以及相关客户提供深入、翔实的信息。

7. 我国首颗民用测绘卫星资源三号卫星应用系统通过验收

10月20日,我国首颗民用测绘卫星资源三号卫星应用系统通过国家测绘地理信息局组织的验收,投资近3亿元的资源三号卫星应用系统全面建成并开始正式运行,我国卫星测绘应用进入了一个崭新的时代。资源三号卫星工程由卫星系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统、地面系统、应用系统等六大系统组成,目标是建设一个业务化运行的卫星应用系统,长期、稳定、高效地将高分辨率卫星影像转化为高质量的基础地理信息产品,形成基于资源三号卫星的基础地理信息生产与更新的技术应用体系,充分发挥资源三号卫星工程效益。目前,国内分辨率最高、覆盖最全、时相最新的资源三号卫星全国数字正射影像库及数字表面模型数据库成果已正式向社会发布。成果可广泛应用于国土测绘、土地督察、林业资源调查、地质环境监测、水土保持监测、应急保障、导航地图更新等领域,有效降低对国外卫星的依赖。

8.新版《国家职业分类大典》将地理信息职业列为国家新职业

11月10日, 2015年版《中华人民共和国国家职业分类大典》正式发布。作为国家职业分类体系的重要组成部分,新修订的测绘和地理信息职业分类体系也随之出台。修订后的测绘和地理信息职业分类体系包括“测绘和地理信息工程技术人员”“测绘服务人员”和“地理信息服务人员”3个类别。其中,“地理信息服务人员”是新版《大典》中为数不多的新增类别,首次在国家级权威标准中确立了地理信息职业的地位归属,地理信息职业从此成为国家新职业。新版《大典》新增6个地理信息职业,其中,新增“地理信息系统”“导航与位置服务”和“地理国情监测”等3个专业技术职业,归入“测绘和地理信息工程技术人员”类别;新增“地理信息采集”“地理信息处理”和“地理信息应用作业”等3个专业技能职业,归入“地理信息服务人员”类别,实现了地理信息新兴职业与传统测绘职业的融合协调发展。

9.中国地理信息产业评出最具活力中小企业及最具成长力中小企业

11月,经国家测绘地理信息局批准,由中国地理信息产业协会开展的2015中国地理信息产业最具活力中小企业及2015中国地理信息产业最具成长力企业评选结果揭晓,117家和35家中小企业分别荣获最具活力和最具成长力称号。此次评选旨在进一步贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》中关于“通过政策推动,逐步形成地理信息获取、处理、应用为主的成熟产业链,形成若干个实力雄厚、具有国际竞争力的大型企业和龙头企业,培育一批充满活力的中小型企业”的精神。评选坚持“公开、公平、公正、科学、权威”原则,兼顾评选指标的综合性、科学性、可获得性,在业内外受到广泛关注及好评。

10. 地理信息产业2项专利荣获第十七届中国专利优秀奖

12月,高德软件有限公司的发明专利“备选路径规划方法及导航终端”和正元地理信息有限责任公司的实用新型专利“井盖非法开启监测设备”,在国家知识产权局和世界知识产权组织共同开展的第十七届中国专利奖评选上榜上有名,荣获第十七届中国专利优秀奖。高德软件有限公司的发明专利“备选路径规划方法及导航终端”,克服了现有多路径规划算法的缺陷,以用户需求为出发点,为用户规划出多条更加合理的备选路径,对电子地图相关产品的推广及应用产生了积极的作用,也为智慧城市平台建设、进一步提升城乡建设和城市精细化管理以及培育新型地理信息服务业态规划提供了强有力支撑。正元地理信息有限责任公司研发的实用新型专利“井盖非法开启监测系统”,有助于改变过去井盖管理工作的方式,由被动应对变为主动管理,由过去人员巡查变为电脑监控。井盖管理部门可以根据实时监测信息及时部署井盖的维修和更换工作,特别是在暴雨、霜冻等恶劣天气发生前后及时排查,减少安全隐患,防患于未然,并能够极大地提高城市井盖管理工作的效率。


来源:中国地理信息产业协会



返回列表页 >>