此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会动态您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

四川省地理信息产业协会2018年工作要点

  浏览次数:659  日期:2018-01-12 09:46

2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义进入新时代,开启了建设现代化测绘地理信息强国的新征程。

四川省地理信息产业协会2018年工作的总体任务是:全面深入贯彻党的十九大、省十一次党代会精神,秉承“服务、自律、协调、维权”的办会宗旨,在四川省测绘地理信息局、四川省民政厅指导下,围绕“壮大地信产业、建设测绘强省”这一中心工作,坚持新发展理念、坚持创新引领,坚持服务会员,尽力为政府决策“建言献策”,为社会治理“添砖加瓦”,为会员发展“保驾护航”。

一、贯彻落实十九大精神,自觉肩负起社会组织的历史责任。协会要以习近平中国特色社会主义思想为指引,按照十九大报告提出的社会组织要加强组织建设、制度建设、党的建设的要求,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分发挥协会联系政府和企业、维护市场秩序的特殊作用,加强党的建设和制度建设,合法履职,规范管理,诚信服务。

二、增强大局意识,承接政府职能转移。围绕国家测绘地理信息局、省测绘地理信息局的中心工作和主要任务开展工作。根据中央做好社团组织有序承接政府转移职能的总体要求,协助局相关部门开展2018年测绘地理信息专业技术职称评审、全省测绘地理信息行业信用管理、测绘法宣传等工作。

三、开展评奖工作,助力产业创新发展。深化供给侧结构性改革,坚持质量第一、效益优先,营造行业单位创先争优氛围,启动“四川省地理信息产业优秀工程”评选工作,继续开展四川省测绘地理信息“十佳”单位评选,发布四川省测绘地理信息十强企业排名,激励奋发有为。

四、强化行业自律,营造良好市场环境。推进新《测绘法》的全面贯彻实施和落地生根,加大普法力度,切实增强行业单位的测绘法治意识。探索建立行业自律机制,制定《四川省地理信息行业自律公约》。结合信用体系建设,探索开展“红名单”申请和“黑名单”曝光工作,构建竞争公平有序的测绘地理信息市场环境。

五、搭建沟通平台,精准服务会员单位。发挥协会桥梁纽带作用,优化创新生态环境,形成政府、社会组织、企业、高校、研究机构协同创新体系,推动四川产学研集聚和科技创新成果转化。深入考察走访调研,了解掌握会员单位的生产经营情况、发展规划及存在问题,收集他们在政策支持及服务方面的需求,向有关单位反映会员单位合理诉求并积极协调解决。实施“内协外联”战略,促进会员单位间的交流合作,定期组织部分会员单位外出考察,学习地理信息行业发展的新理念、新技术。参与举办全省地理信息行业的论坛、文体活动、年会等,进一步增强协会凝聚力和活力。

六、推进能力建设,开展专题培训工作。面向全省测绘地理信息单位举办行业管理、质量管理、继续教育、科技发展、涉密管理等常规性培训。根据会员单位需求,开展新技术、新领域的专项培训。通过培训,提升行业单位能力建设水平,提高从业人员的综合素质。

七、开展产业研究,编写产业发展报告。开展产业政策、发展现状及中长期发展态势研究。接受省局的委托,编写《四川省地理信息产业发展研究报告》,综合反映当前全省地理信息产业发展情况、存在问题,为全省地理信息产业中长期发展提出咨询建议。

八、加强交流学习,提升协会建设水平。加强与中国地理信息产业协会及各省协会的沟通与交流,参加各省协会交流会,并到省市协会学习先进经验和做法。坚持专业化、特色化发展,推进工作委员会组建,拟组建政策法规与市场、国土资源信息、不动产、装备4个工作委员会。做好会员单位的发展和资格审查工作,争取涵盖绝大多数甲、乙级测绘资质单位。加强协会信息化管理与建设,完善协会网站,开通协会微信公众号。推进社会组织评估工作,提升综合能力。


来源:川地信协      编辑:范玲娜



返回列表页 >>