此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

会员单位您现在的位置:首页 > 会员之家 > 会员单位

四川鱼鳞图信息技术股份有限公司

  浏览次数:1356  日期:2016-03-07 13:37

一、鱼鳞图简介                                          

鱼鳞图是一家土地信息服务和智慧农村的细分领域龙头企业。鱼鳞图创立于2008年,注册资本金为2613.03万元。员工总数逾400人,是一家集数据、地理信息服务、软件研发、咨询于一体的高新技术企业。鱼鳞图总部位于成都,下设北京鱼鳞图信息技术研究院和江苏鱼鳞图数据处理中心,以及正与西南交通大学合作筹建的西南交大土地信息产业研究院,并在全国主要省会城市设有分公司或办事处。公司拥有测绘甲级资质、高新技术企业资质和CMMI 4级资质,近年来连续入选德勤成都高新高成长20强、亚太高新高成长500强和中国高科技、高成长50强。公司于2015129日在新三板正式挂牌,被四川省发改委重点办列为重点培育企业,是省证监局和全国新三板股转系统和树立的新三板样板企业。

鱼鳞图的宗旨为发现土地价值,助力智慧城乡。鱼鳞图以农村信息化为切入点,以服务三农为目标,专注于为农村土地信息服务和农村信息化提供包括软件、服务、咨询在内的行业解决方案。鱼鳞图业务环节覆盖包括土地确权、土地管理、不动产登记、土地流转、农业物联网、可信农业、智慧农业等。目前公司产品和解决方案已被广泛应用于全国22个省200多个区县。过去几年间,鱼鳞图实现了高速成长,市场订单从2008年的20多万迅速增长到一亿多元。

鱼鳞图在农村土地与不动产产权管理领域的创新贡献得到了广泛的社会关注和肯定。因其重要的历史价值,鱼鳞图团队2008年在都江堰柳街镇鹤鸣村(全国农村产权制度改革第一村)制作的中国首张现代鱼鳞图已被国家博物馆收藏。《人民日报》2011228日头版肯定了鱼鳞图在成都市城乡统筹改革实践作用。鱼鳞图还作为成都市城乡统筹的成果,被时任葛红林市长带到中央电视台小崔会客室。《四川日报》、《华西都市报》、《成都商报》、《华商报》、《联合早报》、《21世纪经济报导》等媒体也对鱼鳞图进行了关注和报道。创始人李剑波受国家信息化专家委邀请在2011年国家信息化专家论坛做主题发言,所著《鱼鳞图乡镇地理管理信息化》一文被2012国家信息化蓝皮书收录。

鱼鳞图目前已经拥有高新技术企业资质、测绘甲级资质,省级双软(软件企业、软件产品)认证、ISO9001认证,拥有软件著作权23项。历年来,鱼鳞图获得2009年四川省创新基金、2010年科技部创新基金、2011年成都市科技攻关计划、2011年高新区科技创新项目、2012年四川省战略性新兴产品、2013年成都市战略性新兴产品等项目立项支持,获得2010年成都市科技进步二等奖、2011年度全国百家优秀留学创业企业、20132014年国家优秀测绘工程奖铜奖、银奖,2013年四川省测绘地理信息科技进步奖等荣誉,并入选20132014年成都市高新高成长20强以及德勤亚太高新高成长500强、德勤中国高科技高成长50强。

 

二、部分资质与荣誉

  • 测绘甲级资质;

  • 高新技术企业;

  • 双软认证(软件企业、软件产品);

  • ISO9001认证;

  • 软件著作权(23项);

  • 2009年国家创新基金项目立项支持;

  • 2011年全国百家最具成长性留学人员创业企业称号;

  • 2011年成都市科技进步奖;

  • 2012年四川省科技厅战略性新兴产品立项;

  • 2013年德勤成都市高新成长20强;

  • 2013年德勤亚太地区高新高成长500强;

  • 2013年国家优秀测绘工程奖银奖、铜奖;

  • 2013年四川省测绘地理信息科技进步奖;

  • 2014年德勤成都市高新成长20强;

  • 2015年德勤中国高科技、高成长50

三、典型案例(部分)

  • 四川省成都市农村产权制度改革技术服务

2008年,成都市作为全国统筹城乡综合配套改革试验区开展了全域农村产权制度改革。按照成都市的改革试点要求,鱼鳞图承担了集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权、房屋所有权、承包经营权、林权的确权登记服务,总结和细化出“农村土地确权登记九步工作法”,为逐渐建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度积累了宝贵经验。在此期间,鱼鳞图承担了“全国农村产权制度改革第一村”——都江堰市柳街镇鹤鸣村的土地确权任务,诞生了第一张现代鱼鳞图,并因其重要的历史价值,而被中国国家博物馆收藏。人民日报头版和中央电视台均对此次试点进行了专题报道,并对“鱼鳞图”的价值予以了明确的肯定。

迄今为止,鱼鳞图为成都市建立的市级农村土地产权管理信息系统正管理着全市20个区(市)县、257个乡镇、2800个村、3.6万个村民小组、212万余户的土地,数据库中保存人口信息540万人,管理土地超过1000万块。

  • 陕西省西安市高陵县“四权”调查及“不动产统一登记管理信息系统”建设服务

2010年,鱼鳞图服务于陕西省西安市高陵县农村产权制度改革,完成了西北地区第一张现代鱼鳞图,并建立了包括人口信息数据库、集体土地所有权数据库、集体建设用地使用权数据库、房屋所有权数据库、农村土地承包经营权数据库为一体的现代鱼鳞图产改信息系统,形成了鱼鳞图“产权一张图”,实现了“多权合一、以图管地”的管理方法。
    
鱼鳞图在高陵县的研究成果得到社会各界的高度关注,多家主流媒体对高陵县试点进行了报道。2012年,国土资源部在江苏省徐州市召开“全国地籍调查暨宗地统一代码编制工作座谈会”,鱼鳞图代表高陵县进行了工作汇报。同年,国土资源部《关于同意开展完善土地权利制度和促进土地统一登记试点工作复函》(国土资厅函[2012]347号)将高陵列为全国土地统一登记试点县。2014年,在前期试点基础上,通过进一步的积极探索,鱼鳞图最终建成了“高陵县不动产统一登记管理信息系统”。鱼鳞图因其在高陵县的试点成果,先后获得了中国测绘工程奖银奖、铜奖。

  • 四川省农村土地承包经营权管理省级平台

四川省农村土地承包经营权管理信息平台作为全国首个大规模土地承包经营权省级数据库管理平台,将管理全川约2580万农户的10080万亩承包地,作为迄今为止全国最大规模的农村土地承包经营权管理信息平台,四川省省级平台还承担着对全省确权数据质量规范控制的重要任务。如此大规模的平台搭建面临着超大数据存储、数据安全、业务合理性及系统稳定性的严峻挑战,对系统在设计理念、技术体系、流程规范、质量标准等方面提出了极高的要求。

经过多轮比较,鱼鳞图凭借科学、合理的综合解决方案,丰富的平台搭建与系统维护经验,以及多形式的功能纵深挖掘能力获得了认可。在平台筹建期间,鱼鳞图制定了大数据集中存储、业务高并发、复杂数据场景下的四川省农村土地承包经营权管理信息平台搭建与数据质量控制综合解决方案。

在平台使用过程中,用户通过鱼鳞图平台采用的分布式存储技术、海量图库管理技术、WEB发布技术、多用户并发访问与长事务处理技术、工作流驱动技术、时域历史管理技术实现海量数据管理、并发控制、事务处理、历史信息管理等,完美保障了用户体验,满足了平台在很长的生命周期内持续可维护和可扩展。

  • 四川省达州市通川区“六权”确权登记及管理信息系统建设服务

2014年,达州市通川区启动以还权赋能为核心,以明晰所有权、放活经营权、落实处置权、保障收益权,促进城乡生产要素有序流动为目标的农村产权制度改革综合试点工作。按照要求,鱼鳞图开展集农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权、房屋所有权、农村土地承包经营权、农村小型水利设施所有权、集体林权等的“六权同确”确权登记工作。按照计划,整项工作计划于20153月份完成调查工作,于20156月底全面完成。

  • 宁夏自治区吴忠市利通区农村集体土地确权登记颁证服务

宁夏自治区吴忠市利通区农村集体土地确权登记颁证作为推进农村产权制度的基础性工作,对维护当地农民合法利益,增加农民收入具有十分重要意义。吴忠市国土资源局在充分调研的基础上,选择鱼鳞图公司提供土地确权登记颁证技术服务,截止目前,全区农村集体建设用地和宅基地确权外业测量工作已基本完成,共测量44189宗,完成应调查测量的95%;确权登记21000宗,完成应调查的48%。按照工作计划将在20158月底全面完成农村集体建设用地和宅基地调查确权登记发证工作。

 

联系方式:

四川鱼鳞图信息技术股份有限公司

地址:四川省成都市高新区高朋大道5B3

邮编:610041

电话/传真:028-86087800

网页: www.yulintu.com

emailInfo@yulintu.com

 

返回列表页 >>